Что делать, если выпали геморроидальные узлы?

Статья
Фото
Геморроидальные узлы и их выпадение связаны с таким заболеванием, как геморрой. Чаще всего это происходит у людей, которым 45-65 лет. У людей вне данной категории заболевание встречается реже, но тем не менее никто не застрахован от болезни.

Проблема выпадения геморроидальных узлов

Описание болезни и ее симптомы

Геморроидальные узлы представлены сплетениями, которые состоят из маленьких вен, артерий, соустий, находятся у заднего прохода. Выпадение узла по причине развития воспаления связано со многими факторами. Причиной может быть атрофия мышечных тканей, которые ответственны за удержание узлов.

Кроме того, болезнь может возникать из-за имеющейся патологии, связанной с сосудами. Так как сплетение состоит из кавернозных элементов, их дегенерация вызывает данный недуг. В это же время кавернозные тела принимают участие в закрытии анального отверстия, в результате чего они сильно наполняются кровью. При размыкании отверстия кровь отливает, что и позволяет выполнить процесс опорожнения. Однако при сильном натуживании или образовании застоя крови положение геморроидальных узлов меняется, нередко происходит их выпадение.

Стадии геморрояЕсли геморроидальный узел имеет нормальное положение, то больной, соответственно, ничего не чувствует. При их сползании или выпадении больной начинает испытывать неудобства. Чтобы избежать подобных состояний, следует начинать лечение, как только возникли первые признаки.

Первый симптом – это ощущение, что в области заднего прохода имеется посторонний предмет. После посещения туалета пациент испытывает неудобства, он ощущает неполное опорожнение кишечника. На фоне указанных признаков очень часто проявляются зуд, жжение, что обусловлено появлением слизи при вылезшем геморрое. Она раздражает кожу вокруг анального отверстия, что усиливает неприятные ощущения.

С этого момента, то есть после возникновения слизи, можно точно говорить о прогрессировании заболевания. Узел вылез при геморрое. Симптом устраняется при помощи ректальных свечей, перед их применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

По причине растяжения и травматизации стенок узла возникает другой симптом – кровотечение. Признак хорошо замечается во время посещения туалета, о чем свидетельствуют пятна крови на туалетной бумаге. Кроме жжения, кровотечения и зуда, часто появляются болевые ощущения. На начальных этапах боль имеет легкий характер, ее можно назвать покалывающей. Особенно ярко проявляется дергающая боль, что свидетельствует о наличии сильного воспаления, от которого страдают геморроидальные узлы и сам пациент.

Развитие воспаления и диагностика болезни

Схема выпадения геморроидальных узловВыпадение узлов проходит несколько этапов. Первая стадия связана с увеличением узлов в размерах, однако изменения незначительны, пациент может не заметить происходящих перемен. Узнать о наличии воспаления можно при осмотре у врача, специалист назначит введение свечей ректальным путем.

При переходе болезни в следующую стадию геморроидальный узел увеличивается в размерах. Он достигает 2 см, образуется ножка. В этом случае больной ощущает присутствие постороннего объекта у себя в прямой кишке.

Выпадение геморроидальных узлов на третьем этапе характеризуется наличием уже сформировавшейся ножки. Когда больной идет в туалет, узел выпадает, вправляться сам не может. Специалист назначает комплексное лечение, что связано с неэффективностью использования только мази или свечей. Размер узлов увеличивается и превышает значение в 2 см. При провисании они доставляют много неприятных ощущений больному.

Появление симптомов требует быстрого обращения к врачу. Промедление при вылезшем геморрое может грозить возникновением осложнений, примером которых являются опухоли, тромбозы, омертвение тканей. Лечение подобных проблем не получится с помощью обычных методов, свечи и мази неэффективны.

Установка латексного кольца на геморроидальный узелЧтобы узнать о заболевании, требуется пройти диагностику. Это касается тех случаев, когда болезнь находится на первой стадии и не проявляет себя симптомами. В качестве методов диагностирования используются аноскопия, пальцевой способ, ректороманоскопия. Самым простым является пальцевой метод. Лечащий врач вводит палец в анальное отверстие, после чего аккуратно ощупывает стенки прямой кишки. При прощупывании оцениваются состояние кишки, ее растяжимость. После процедуры анализу подвергается содержимое кишки: кал, кровь, гной или слизь.

Если требуется уточнение диагноза, то врачом назначается аноскопия. Чтобы ее выполнить, больной проходит стадию подготовки в виде клизмы, далее вводится специальный аппарат – аноскоп. Средство позволяет выполнить оценку состояния прямой кишки, определить наличие или отсутствие новых образований, распознать их.

Если результат обследования с помощью аноскопа будет отрицательным, то врач применит более достоверный вариант диагностики – ректороманоскопию. Преимущество данного аппарата в том, что имеется возможность выполнить обследование на 30 см, в то время как при аноскопии – только на 6 см. Даже маленькие изменения будут замечены. Установив причины развития и появления болезни, специалист назначает нужный курс лечения.

Устранение заболевания и профилактика

Аноскопия для уточнения диагнозаЧтобы избежать развития заболевания и предотвратить выпадение узлов, нужно выполнять меры профилактического характера. Профилактика имеет некоторую основу: ведение здорового образа жизни, правильное питание и достаточная физическая активность.

К питанию нужно подходить с умом, полезна пища с клетчаткой. Физические нагрузки тоже должны быть под контролем и в меру. Большие нагрузки могут стать причиной, из-за которой происходит выпадение узла. Аналогичные меры профилактики необходимы и для детей, так как образование детского геморроя не является редкостью.

Если же проблема все-таки застигла врасплох, то лечение и последующие мероприятия зависят от результатов диагностики и стадии развития болезни. Первая стадия включает в себя использование ранее названных мазей и свечей, которые помогут справиться с неприятными ощущениями, устранить отек и воспаление. Данный метод не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как вещества в составе мазей не всасываются в кровь. Тем не менее консультация врача необходима, не стоит начинать лечение самостоятельно, не проведя необходимых диагностических мероприятий.

Консультация проктологаПри отсутствии осложнений при вылезшем геморрое, например, тромбоза, используются безоперационные методы вмешательства. Подобное назначается при отсутствии эффекта после лечения свечами. Безоперационные методы включают в себя следующие способы. Первый из них представлен склеротерапией, при которой в увеличенные узлы вводится нужное лекарство. В результате узлы уменьшаются в размерах, что позволяет устранить проблему.

Вторым способом является инфракрасная фотокоагуляция, которая применяется, если узел вылез при геморрое. В основе лечения находится излучение, которое при воздействии на наружные узлы и их вены уменьшает приток крови. Это приводит к уменьшению размера того участка, где происходит воспалительный процесс, вправлению узла заднего прохода человека.

Классификация включает в себя такой метод, как проксимальное лигирование. К тем узлам, которые были изменены, перевязываются артерии, осуществляющие питание. Вся процедура выполняется с помощью местного наркоза.

Возможные осложнения

Появление осложнений при воспалении узлов или выпадение не является редкостью. Часто сопутствующим явлением является тромбоз. При его образовании необходимы срочные мероприятия, направленные на его устранение.

Пациент должен ограничить свои передвижения, полностью исключить большие нагрузки физического характера. Соблюдение диеты тоже необходимо, как и исключение алкогольной продукции, острой пищи. Больному рекомендуется применять теплые ванночки в количестве 3 раз в день. Хорошо помогает грелка, которую тоже прикладывают 3 раза за сутки. Это позволяет снизить проявление геморроя и болезни, помогает рассасываться сгусткам крови.

Радикальным методом лечения является тромбэктомия, то есть удаление тромба путем хирургического вмешательства. Данный прием очень эффективен: тромб устраняется, больной испытывает облегчение, узел спадает, а боли купируются. Помимо тромбэктомии, имеются и более радикальные способы ликвидации болезни, но к их использованию врач может прибегнуть только после более тщательной оценки состояния пациента.

Если говорить о лечении наружных узлов, то оно мало отличается от лечения внутренних. Врачом назначаются препараты для местной терапии и приема внутрь, что позволяет улучшить воздействие средств, ликвидировать воспаление, укрепить сосуды и стенки. Подобные терапии способствуют профилактике заболеваний данного характера.

Таким образом, выпадение геморроидальных узлов может быть вызвано разнообразными факторами, заключающимися в неправильном образе жизни или наличии другого заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=u3ssw5X0rqU

В любом случае первые действия больного при появлении симптомов должны быть направлены на посещение медицинского учреждения для установления причин болезни.

Только в этом случае наружные узлы будут грамотно вылечены и вправлены обратно.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: