Диета после операции на поджелудочной железе

Статья
Фото
Принципы лечебной диеты после операции на поджелудочной железе основаны на условном разделении питания на искусственное (парентеральное, энтеральное либо смешанное) и естественное. Строгое соблюдение правил питания способствует процессу регенерации тканей и структур железы, а также снижает риск развития послеоперационных осложнений.

Особенности

Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки.

Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки

Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки.

На первых неделях

В первый день после проведения операции вне зависимости от вида патологии пациентам показан голод. Жизнеобеспечение организма осуществляется путем внутривенного (парентерального) питания.

При неосложненных хирургических вмешательствах переход к питанию с использованием ЖКТ может состояться на 5-7 сутки, при этом объем естественного питания и пищевая нагрузка должны нарастать постепенно.

Рекомендуемая очередность лечебных диет на первых неделях после проведения операции:

  • диета № 0а (первые 5-7 дней в сочетании с внутривенным и зондовым питанием);
  • диета № 1а хирургическая (вторая неделя после вмешательства в сочетании с внутривенным и зондовым питанием);
  • диета № 16 (3-4 неделя самостоятельно).

Последующие 1-2 месяца

Дальнейшая реабилитация пациентов основана на максимально медленном увеличении пищевой нагрузки. Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара. Решение вопроса о расширении продуктового набора пищевого рациона принимается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае.

Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара

Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара.

Через 1,5-2 месяца после проведения хирургического вмешательства возможен переход пациентов на лечебную диету № 5п. Дальнейший контроль состояния больного осуществляется в условиях амбулаторно-поликлинического приема у гастроэнтеролога.

Читайте также: Язвенный колит кишечника – симптомы
Симптомы у женщин внутреннего геморроя
Схема лечения гастрита читайте здесь.

Диета 5п

Цель программы питания диеты № 5п – нормализация функционирования поджелудочной железы.

Соотношение питательных веществ:

  • белков – 100-120 г (60-65 % животного происхождения);
  • жиров – 70-80 г (15-20 % растительного происхождения);
  • углеводов – 300-350 г (не более 40 г сахара).

Суточная энергетическая ценность: 2500-2600 ккал.

Цель программы питания диеты № 5п - нормализация функционирования поджелудочной железы

Цель программы питания диеты № 5п – нормализация функционирования поджелудочной железы.

Свободная жидкость: 1,5 л.

При раке

Диета после оперативного лечения онкологии подбирается индивидуально с учетом вида опухоли и дальнейшей терапии заболевания.

При удалении органа

Схема восстановления после удаления органа остается той же, что и при других оперативных вмешательствах на поджелудочной железе.

Основные принципы

При нарушении толерантности к глюкозе или диабете с применением инсулина ограничивают потребление легкоусвояемых углеводов (сахара).

В случае развития экзокринной недостаточности (неспособности железы вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания пищи), проявляющейся непереносимостью белков, жиров и углеводов, необходимо выяснить, какие продукты вызывают данное состояние.

Кратность питания

Питаться дробно (5-6 раз в день) и понемногу. Рекомендуется отказаться от больших порций.

Количество принимаемой пищи

Суточные дозировки продуктов:

  • овощи – 300-450 г;
  • сложные углеводы (каши) – 200-250 г;
  • жиры (масла) – 60-70 г;
  • белки (мясо) – 120-130 г.

Прием жидкости

Рекомендуемый объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Можно пить:

  • травяные чаи;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • кисель;
  • кефир;
  • слабо заваренный черный или зеленый чай с молоком;
  • столовые минеральные воды без газа;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой.

Под строгим запретом употребление алкоголя, сладких газированных напитков, энергетиков, кофе.

[morkovin_vg video=”NG3zZaETjK8;5_PoqpHyF78;GYTKzRctEJs”]

Перечень продуктов

Рекомендованные продукты и блюда:

  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • макароны, вермишель;
  • овощи (кабачки, морковь, тыква, картофель);
  • овощные супы и бульоны;
  • крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная);
  • сливочное масло (5 г в сутки);
  • сметана (10 г в сутки);
  • мясо (телятина, кролик, индейка, курица);
  • нежирные сорта рыбы (хек, судак, сазан, минтай);
  • белки яиц;
  • молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности (молоко, творог, сыворотка, кефир).

С осторожностью вводят в рацион:

  • желтки яиц;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • черный и зеленый чай.

Рекомендован полный отказ от:

  • свежего и ржаного хлеба;
  • хлебобулочных изделий из сдобного и слоеного теста;
  • свинины, баранины;
  • мяса утки, гуся;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • жареной копченой, соленой рыбы;
  • консервов;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, баклажанов;
  • винограда, фиников, бананов, инжира;
  • мороженого, шоколада, конфет и кондитерских изделий.

Полный голод

Для профилактики тяжелых осложнений сразу после проведения операции рекомендуется соблюдать полный голод. При этом белково-энергетическая обеспеченность рациона осуществляется при помощи парентерального питания.

Для профилактики тяжелых осложнений сразу после проведения операции рекомендуется соблюдать полный голод

Для профилактики тяжелых осложнений сразу после проведения операции рекомендуется соблюдать полный голод.

Длительность лечебного голодания зависит от тяжести патологии, результата оперативного вмешательства и может составлять 5-12 суток.

Парентеральное питание

Парентеральное (внутривенное) питание – введение питательных веществ в виде инфузионных растворов в организм в обход ЖКТ. Применяется в качестве профилактики белково-энергетической недостаточности и является частью комплексной терапии в первые дни после проведения срочных операций по поводу:

  • хирургического лечения некротизирующего панкреатита с нагноением;
  • удаления абсцессов, ложных кист;
  • оперативного лечения рака поджелудочной железы.

По мере улучшения состояния пациента к внутривенному подключают энтеральное (зондовое) питание с постепенным отказом от инфузионных растворов и переходом к естественному приему пищи.

Как приготовить диетические блюда

Принципы диетического питания после оперативного вмешательства – это подбор пищевых продуктов с лечебным эффектом и замена агрессивного способа приготовления более щадящим (обработкой на пару, тушением, запеканием).

Суфле из овощей

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г моркови;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 3 яйца перепелов;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 мл молока.

Для соуса:

  • 100 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 15 г муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление соуса: муку и масло смешать, добавить воду, молоко, не допуская образования комков, смесь довести до кипения, остудить.

Морковь нарезать кружочками, потушить в молоке с маслом 10 минут. Цветную капусту и зеленый горошек отварить, отвар слить. Овощи протереть через протирочное сито, смешать с молочным соусом и желтком яйца. Белок взбить в густую пену, добавить в овощную массу. Суфле выложить в смазанную сливочным маслом форму и варить на пару в течение 35 минут.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты для приготовления:

  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 морковки;
  • 1 кочан кольраби;
  • 100 г свежего/замороженного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 50 г слив. масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л молока;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени петрушки.

Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на половине сливочного масла. Морковь и картофель нарезать кубиками, кольраби нашинковать. Овощи и обжаренный лук залить 2 стаканами воды и тушить на среднем огне до полуготовности. Добавить зеленый горошек, оставить на слабом огне. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Оставшееся масло растереть с мукой, влить в смесь тонкой струйкой горячее молоко. Соединить полученный молочный соус с овощами, посолить. Порубленную петрушку всыпать в суп, кипятить 5 минут.

Телятина в сыворотке

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г мякоти телятины;
  • 100 г лука;
  • 1 стакан молочной сыворотки;
  • вода;
  • 15 г слив. масла;
  • соль по вкусу, паприка на кончике ножа.

Мякоть порезать на порционные куски, залить водой и довести до кипения. Бульон слить. Лук нашинковать, обжарить на сливочном масле, добавив паприку. Телятину смешать с луком, посолить и поместить в толстодонную кастрюлю или чашу мультиварки. Залить мясо сывороткой и тушить в течение 45 минут.

Для приготовления блюда понадобится 500 г мякоти телятины

Для приготовления блюда понадобится 500 г мякоти телятины.

Капуста в панировке из сухарей

Ингредиенты для приготовления:

  • кочан молодой цветной капусты;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 20 г твердого сыра;
  • пучок зелени укропа;
  • соль по вкусу.

Лук мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс, смешать. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить капусту, сбрызнуть сверху маслом, посолить. Выпекать в духовке, разогретой до 230 Сº в течение 20 минут. Чесночно-луковую смесь обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать панировочные сухари и тушить 1 минуту. Сыр натереть на мелкой терке. Готовую капусту выложить на тарелки, сверху посыпать сначала смесью из лука и панировочных сухарей, затем сыром и рубленой зеленью.

Примерное меню на неделю

Подбирать рецепты и составлять меню при проблемах с поджелудочной железой необходимо, учитывая срок, прошедший после операции, рекомендации лечащего врача и суточную потребность пациента в килокалориях.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша с молоком и медом;
  • обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, салат из свежих овощей;
  • ужин: суп-пюре из курицы с морковью и зеленью;
  • перекус (второй завтрак, полдник): нежирный творог, травяной чай с галетным печеньем.

Вторник

  • завтрак: рисовая каша на воде со сливочным маслом;
  • обед: паровые котлеты из телятины, овощной сок;
  • ужин: овощное суфле;
  • перекус: тыквенное пюре, печеное яблоко.

[morkovin_vg video=”AuuLKFbrQrA;d3JKfoEu330;OdLcK_yVy6Q”]

Среда

  • завтрак: вареное яйцо, кефир;
  • обед: рагу из цветной капусты, кабачков и картофеля;
  • ужин: морской окунь в духовке с помидорами, зеленью и оливковым маслом;
  • перекус: напиток из шиповника с медом, овощной бульон.

Четверг

  • завтрак: каша овсяная на воде с горстью сухофруктов;
  • обед: овощной суп-пюре с рисом, сливочным маслом и вареными желтками перепелов;
  • ужин: отварное мясо индейки, салат из свежих огурцов и зелени;
  • перекус: натуральный йогурт, манго.

Пятница

  • завтрак: хлебцы, овощной бульон;
  • обед: рыбные паровые котлеты, салат из пекинской капусты;
  • ужин: ризотто с овощами;
  • перекус: кефир, диетические хлебцы с сыром.

Суббота

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением молока;
  • обед: мясо кролика в сливочном соусе, морская капуста;
  • ужин: пюре из картофеля и цветной капусты;
  • перекус: овсяные отруби с черникой и йогуртом, творожный пудинг.

Воскресенье

  • завтрак: белковый паровой омлет с цветной капустой и базиликом;
  • обед: запеченное филе судака, каша гречневая;
  • ужин: молочно-сырный суп с морковными клецками;
  • перекус: бутерброд с соленым творогом, кисель.

Оперативное вмешательство на поджелудочной железе – повод придерживаться щадящей диеты до конца жизни.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: