Причины и симптомы дисбактериоза у грудничка

Статья
Фото
При рождении ребенок попадает в суровые условия окружающей среды. В ряде случаев с самого рождения может развиться дисбактериоз у грудничка. Это происходит из-за того, что организм, иммунитет и внутренняя микрофлора ребенка только формируются. Что такое дисбактериоз, как с ним бороться и следует ли проводить медикаментозное лечение в стационаре? Эти вопросы беспокоят большинство молодых мам.

Микрофлора кишечника и ее составляющие

После рождения в желудочно-кишечном тракте малыша практически нет колоний полезных бактерий. Это происходит из-за того, что ребенок, находясь в утробе, получает питание и защиту от своей матери. Появившись на свет, малышу предстоит самостоятельно питаться. В первую очередь в желудочно-кишечном тракте у новорожденного активизируются бифидобактерии и лактобактерии. Они попадают в организм от матери и через пищу.

После рождения в желудочно-кишечном тракте малыша практически нет колоний полезных бактерий

После рождения в желудочно-кишечном тракте малыша практически нет колоний полезных бактерий.

Эти бактерии обязательно должны попасть в кишечник ребенка. Позже в кишечнике поселяются колибактерии, которые отвечают за формирование микрофлоры кишечника. Наличие полезных микроорганизмов и бактерий способствует быстрому перевариванию пищи и укреплению защитных сил организма. Через время в кишечнике у малыша появляются стрептококки, диплококки и энтерококки, которые относятся к группе облигатных бактерий. Эта группа не участвует в пищеварении.

При попадании в организм грудничка патогенных бактерий, грибов и микроорганизмов развивается дисбактериоз или дисбиоз кишечника. Это заболевание является нарушением баланса между полезными и болезнетворными бактериями. Игнорировать такие нарушения не стоит. Если пустить заболевание на самотек, то в дальнейшем можно столкнуться с серьезными недугами и патологиями растущего организма.

Первопричины дисбактериоза

Проявление дисбактериоза у грудных детей может возникнуть в силу ряда факторов. Основные причины недуга:

  1. Патологии плода, врожденные патологии.
  2. Кесарево сечение. К ребенку не попадают полезные бактерии, которые находятся в организме у матери.
  3. Недоношенность.
  4. Оперативные вмешательства.
  5. Лечение матери антибиотиками при протекании беременности. Эти препараты направлены на уничтожение живых бактерий. При приеме антибиотиков погибают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные лактобактерии и бифидобактерии.
  6. Прием антибиотиков при грудном вскармливании. Они легко проникают в грудное молоко, а потом – в организм новорожденного, вызывая дисбактериоз у младенцев.
  7. Плохое питание матери.
  8. Плохая экология и отсутствие иммунитета.
  9. Всевозможные отравления могут вызвать дисбактериоз у новорожденных.
  10. Лечение малыша антибактериальными препаратами.
  11. Раннее введение прикорма и искусственное вскармливание. При раннем введении прикорма организм новорожденного не может переваривать новые виды пищи. Искусственные смеси также могут вызвать аллергические реакции и дисбактериоз.
  12. Плохое развитие пищеварительной системы.

Все эти первопричины характеризуются определенными симптомами. У многих мам возникает вопрос, как проявляется дисбактериоз у грудничков?

Симптоматика

При возникновении недуга меняется поведение и эмоциональное состояние малыша. Как правило, ребенок капризничает и отказывается от кормления. При дисбактериозе 2 степени у грудничка наблюдается значительное снижение веса. К основным симптомам дисбактериоза относят:

  • понос;
  • отказ от еды и потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота;
  • кожные высыпания;
  • вялость;
  • плохой запах изо рта;
  • болевые ощущения в области живота при острых стадиях дисбактериоза у грудных детей;
  • высокая температура.
К основным симптомам дисбактериоза относят кожные высыпания

К основным симптомам дисбактериоза относят кожные высыпания.

Наиболее весомым симптомом считается нарушение стула. При заболевании количество испражнений растет, в стуле наблюдаются включения слизи, консистенция становится слишком жидкой. Цвет стула может измениться с желтого цвета на зеленый, запах кала становится резким и неприятным.

В определенных случаях у новорожденного может возникнуть запор. Это связано с нарушением пищеварения и обменных процессов в организме. Если заболевание переходит в хроническую форму, то может возникнуть рвота и сильная боль в области живота. В таких случаях не стоит медлить, следует срочно обращаться к врачу.

Высокая температура у ребенка свидетельствует о наличии в его организме болезнетворных палочек, вирусов и бактерий.

Развитие проблемы

Практика показывает, что дисбиоз может протекать у грудничков по разному. Педиатры определяют 4 степени болезни:

1 степень. Явных симптомов дисбактериоза у грудничка не наблюдается. Стул в норме, при более детальном анализе микрофлоры можно выявить превышение процента условно-патогенных бактерий.

2 степень. Характерно нарушение процессов переваривания пищи, у малыша наблюдаются колики и метеоризм. Из-за нарушения пищеварения происходит остановка роста и набора массы тела.

3 степень. В этой стадии патогенные бактерии и палочки полностью вытесняют полезные микроорганизмы. У малыша наблюдается сильное расстройство стула и наличие воспалительных процессов.

4 степень. Патогенные бактерии достигают пика развития. Наблюдается сильная интоксикация, которая характеризуется рвотой и повышением температуры. Такие признаки дисбактериоза должны сильно насторожить маму, так как в этой стадии существует огромный риск развития инфекционных заболеваний.

Допускать развития 4 стадии нельзя. Дисбиоз необходимо остановить на начальных стадиях развития заболевания. При запущенных формах может развиться колит, а в худших случаях – гастроэнтерит. Гастроэнтерит нарушает функции и структуру слизистой оболочки желудка и кишечника. Слизистая уже не может противостоять болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям. Своевременная диагностика позволит определить наличие болезни. Диагностика включает комплекс мероприятияй:

  • анализ жалоб, полученных от матери новорожденного;
  • осмотр;
  • пальпация области живота;
  • развернутые анализы крови;
  • анализы мочи;
  • анализы кала на наличие и состав микрофлоры.

Диагностику проводит только врач. Он определяет симптомы и лечение, которое необходимо для восстановления микрофлоры в организме новорожденного. Здесь встает вопрос, как вылечить это серьезное заболевание?

Диагностика включает анализы кала на наличие и состав микрофлоры

Диагностика включает анализы кала на наличие и состав микрофлоры.

Терапия и медикаментозная практика

Лечение дисбактериоза у грудничков включает комплекс действий, которые направлены на восстановление нормальной микрофлоры в организме ребенка:

  • устранение инфекций и избавление от болезнетворных бактерий;
  • укрепление организма и восстановление защитных сил;
  • восстановление здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
  • устранение интоксикации;
  • сохранение здоровой микрофлоры и дальнейшая профилактика недуга.

В большинстве случаев педиатр назначает прием бактериофагов, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору, не угнетая развитие полезных бактерий. Для снятия симптомов интоксикации назначаются различные сорбенты. Следующим шагом является прием препаратов, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии. Дополнительно можно давать ребенку питательные смеси, чаи и пищевые добавки с полезными бактериями.

Параллельно с лечением необходимо придерживаться правильного питания. От этого напрямую зависит продолжительность лечения и быстрота выздоровления маленького пациента. Следует обеспечить ребенка полноценной молочной пищей. Смеси должны быть качественными, содержать полный комплекс пробиотиков и витаминов. Ближе к году можно вводить в прикорм натуральный кефир и йогурт. Очень важно, чтобы продукты были натуральными, без консервантов и аллергенов. Нужно помнить, что ребенку ничто не заменит грудное молоко матери.

Матери в свою очередь тоже необходимо придерживаться диеты при грудном вскармливании. Для этого нужно включить в свой рацион большое количество кисломолочных и молочных продуктов. Из рациона следует исключить:

  • различные соленья;
  • копченые продукты;
  • жирное мясо и фастфуд;
  • острую пищу;
  • алкоголь.

Перед тем, как лечить дисбактериоз, мать ребенка должна обязательно проконсультироваться с педиатром. От этого зависит скорость выздоровления.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: