Правила приема в пищу картофеля при панкреатите
При панкреатите в рацион больного обязательно включают картофельные блюда, но готовить их надо по особой технологии. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться рекомендаций.
Польза и вред
Химический состав клубней может быть разным. Содержание микроэлементов зависит от сорта картофеля, а также от условий выращивания (почва, климат, агротехника и др.) и хранения.
Но состав полезных веществ, содержащихся в клубнях, придает им ряд достоинств перед другими овощами, используемыми для лечебного питания. Картофель при панкреатите ценен следующим:
- практически не содержит жиров (0,1 г в 100 г продукта), т. е. не способен вызвать синтез агрессивных панкреотических ферментов;
- благодаря низкому содержанию клетчатки (1,4 г в 100 г) не травмируется слизистая пищеварительного тракта, а слабое воздействие на моторику кишечника не усугубит панкреатогенный понос;
- высокое содержание калия (450-550 мг в 100 г) помогает вывести из организма лишнюю жидкость, благодаря чему снижается отек воспаленной железы;
- по содержанию белка (больше 2%), который необходим для больных панкреатитом, корнеплод считается рекордсменом среди овощей;
- как источник минеральных веществ, которые представлены щелочными солями и легко усваиваются, поддерживает щелочное равновесие в крови.
Это далеко не полный перечень полезных для пищеварения свойств картофеля. Причем в лечебных целях применяют не только кулинарно обработанные клубни. В качестве противовоспалительного и обволакивающего средства используется и сырой свежий плод: измельченный на терке, он избавит от изжоги, а соком овоща лечат гастриты с повышенной кислотностью, язвы.
Вред картофеля связан с содержанием в плодах и наземных частях стебля соланина, при нарушении условий хранения этот крайне опасный для человека алкалоид образуется и в клубнях. Нельзя употреблять в пищу картофель, если на нем образовались проростки и зеленые пятна от воздействия солнечного света или в результате долгого хранения. Под влиянием соланина происходит разложение эритроцитов, угнетение нервной системы, яд токсичен и для людей, и для животных. Симптомы отравления: тошнота, диарея, расширение зрачков, делирий, кома и др.
[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;LIf1Aus14ZM”]
Как выбрать
Картошка продается в магазинах и на овощных рынках круглый год, и по виду овощи, выращенные в промышленных масштабах, от собранных в огороде отличаются мало.
Но выбирать овощи к диетическому столу надо с пристрастием.
Поставщики овощей из Европы указывают на упаковках плотность мякоти корнеплода:
- А – плоды не развариваются, годятся для салатов, содержат меньше всего крахмала;
- B – слабо развариваются, такие сорта пригодны для изготовления чипсов;
- C – сильно развариваются, обладают средней мучнистостью, подходят для фритюра;
- D – отличаются высокой мучнистостью, наиболее подходящие для пюре.
По времени созревания отличия состоят в том, что чем меньше времени картофелю требуется для достижения зрелости, тем ниже в нем содержание крахмала.
Другие правила выбора требуют внимательности. Чем толще у выбранного клубня кожура, тем он спелее и более пригоден для хранения. По размеру лучше выбрать средний, т. к. чем больше плоды, тем меньше в них питательных веществ. “Больная” картошка покрыта бурыми пятнами, а у выращенной с использованием нитратов будет водянистая мякоть, шкурка таких плодов легко режется ногтем.
Разные способы кулинарной обработки тоже имеют значение при выборе корнеплода. Для варки целиком лучше подходят сорта с красной или розовой кожурой, а для пюре – белые сверху и с белой сердцевиной. Продолговатые коричневые и желтые картофелины с желтой мякотью не теряют форму после тепловой обработки, они хороши для жарки и салатов.
Для диетического питания не подойдут клубни с зелеными пятнами, неправильной формы, с порезами и изъеденные жуками. Кожура должна быть гладкой и сухой.
Особенности приема в пищу
Для лечебного питания больных панкреатитом предусмотрены лишь некоторые способы приготовления картофеля, и введение овоща в рацион имеет особенности на каждой стадии патологии.
При острой форме
После панкреатического приступа на протяжении 2-4 дней больному прописывается голодная диета. Введение энтерального питания можно начать с картофельного пюре. Его готовят жидкой однородной консистенции, без масла и соли, из овощей, сваренных в воде или на пару. Больному подают только свежеприготовленное и теплое блюдо.
Через 3-4 недели при положительной динамике разрешается добавлять масло (не более 10 г) для улучшения вкуса пюре.
В хронической стадии
Стабилизация состояния больного позволяет разнообразить и диетический рацион. Способы приготовления блюд тоже можно несколько изменить. Противопоказан только жареный картофель, в меню можно включить овощ (отдельно или в составе рагу) тушеный, запеченный, в составе салатов и запеканок.
При наступлении ремиссии можно сдабривать блюда маслом, добавлять молоко. Овощи в этот период можно употреблять не в перетертом виде, а мелко накрошенными. Суточная норма на всем протяжении хронического панкреатита не должна превышать 300 г.
При обострении болезни
Принципы лечебного питания в периоды обострения хронической формы заболевания такие же, что при возникновении острого приступа.
Холецистопанкреатите
Польза картофеля при холецистопанкреатите обусловлена большим количеством калия в продукте и его неспособностью повышать уровень холестерина. В меню можно включать овощи вареные или в составе супов, после консультации врача разрешается в лечебных целях пить свежий картофельный сок.
Способы употребления и рецепты блюд
При воспалении поджелудочной железы разрешено употреблять еду, приготовленную лишь несколькими способами. Овощи, в т. ч. и картофель, при хроническом течении патологии помогут разнообразить питание.
Тушеная
Тушеная еда готовится в сотейнике или мультиварке без предварительного обжаривания. Тушить картофель можно отдельно или вместе с другими овощами, разрешенными диетой №5. Клубни можно сложить в кастрюлю целиком или порезанными кубиками. Можно добавлять молоко, но специи следует исключить.
Печеная
Полезное и вкусное блюдо можно сделать совсем просто – испечь картофель в духовке. Мелкие клубни можно запекать целиком, а крупные следует порезать. Их надо тщательно промыть и, не очищая от кожуры, смазать растительным маслом. Затем завернуть в фольгу и выложить в форму для запекания. Через 20-30 минут готовый картофель посыпают зеленью и подают к столу.
Вареная
Отварной картофель – самое простое блюдо. Целиком можно варить и мелкие клубни молодого картофеля. Овощ содержит водорастворимые витамины, поэтому не следует готовить его в большом количестве воды.
Жареная
Жареный картофель запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы.
Пюре
Пюре становится частью диетического питания с первых дней болезни. Сначала пюре должно быть тщательно протертым. Затем блюдо можно несколько усложнить. Из пюре делают запеканки, зразы и котлеты.
Диетические салаты
Отваренный в кожуре картофель можно нарезать кубиками и добавлять в диетические салаты, смешивая с вареными разрешенными при панкреатите овощами, филе минтая, куриным мясом и т. д.