Как употреблять и может ли быть молезен кефир при поносе?

Статья
Фото
Кефир при поносе рекомендуют употреблять многим пациентам. Интоксикация, вызванная пищевыми продуктами, явление не такое уж редкое. Это значит, что в организме оказались вещества, слишком опасные для здоровья – токсичные или ядовитые.

Суть проблемы

Почему возник понос? Симптомы отравления узнать просто, так как появляется:

  • частый стул, который становится жидким, водянистым и слишком обильным;
  • в кале можно обнаружить элементы непереваренной пищи, заметны слизь, иногда зелень и кровяные прожилки;
  • открывается рвота;
  • повышается температура;
  • губы становятся очень сухими;
  • возникает слабость, повышенное потоотделение.

Картинка 1

Из-за часто повторяющейся рвоты и сильной диареи у любого человека наступает через некоторое время опасное состояние, угрожающее жизни, – это обезвоживание. А если состояние очень тяжелое, то при повышенной температуре возникают судороги. Поэтому при диарее нужно действовать быстро.

Помощь заключается в том, что необходимо остановить процесс обезвоживания организма, поэтому с первых часов больному требуется пить кипяченую воду. Но вся беда в том, что вместе с водой при диарее выводятся многие ценные вещества: соли хлора, натрия и калия, без которых организму сложно функционировать. Особенно пострадают почки, сердце, головной мозг. Потому одной воды будет мало, потребуются и другие эффективные средства.

Обычно диарею вызывают возбудители инфекции, которые могут возникнуть в кишечнике, их насчитывается около 40 видов. И все возбудители в начальной стадии ведут себя довольно однообразно, и помощь при поносе и обезвоживании потребуется одинаковая.

[youtube]b4ND8wXc2R8[/youtube]

Общие рекомендации

Лечебные препараты назначает врач, но случаются различные ситуации, когда не всегда возможно обратиться в больницу, а избавляться от диареи необходимо. Для этого существуют народные рецепты, которые проверены практикой и помогают быстро победить диарею. К ним относится популярный кисломолочный напиток кефир.

Особенно тем, у кого проблемы с кишечником, и может возникать его расстройство, кефир поможет, так как имеет лечебно-диетические свойства, помогая как взрослым, так и малышам.

Иллюстрация 2

Он очень полезен благодаря наличию молочной кислоты, которая появляется в процессе брожения молочного сахара. Именно она нормализует и приводит в активное действие всю пищеварительную систему, положительно воздействуя на секреторную деятельность желез, улучшая обмен веществ.

Когда молоко заквашивают, чтобы получить кефир, молочнокислые микроорганизмы производят и некоторые спирты, витамины, антибиотики, которые очень благотворно влияют на человека. В молочнокислых диетических продуктах под воздействием протеолитических ферментов, а их выделяет молочная микрофлора, можно обнаружить частичное расщепление белков, что намного облегчает усвоение их организмом.

Благодаря тому, что во время брожения происходит не только процесс закисления, но еще и другой процесс – спиртовой, потому в кефире очень удачно сочетаются молочная кислота и углекислый газ. Поэтому в конечном результате напиток приобретает такой пощипывающий вкус.

Кефир производят при довольно низкой температуре +20-22°С, такие условия необходимы, чтобы одновременно происходили реакции: развитие молочнокислых бактерий и дрожжей. А чтобы он еще обладал ярко выраженным, ему присущим вкусом, он должен дозреть в течение нескольких часов, находясь в помещении с температурой воздуха +8-10°С.

Горцы Кавказа не зря кефир называли даром аллаха, а по легенде считалось, что грибки напитка – это зерна Магомета, которые ему были дарованы за порядочность и трудолюбие.

Кефир имеет способность восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры кишечника. В качестве лечебного средства кефир при диарее не должен быть совершенно свежий. Должно пройти 3 или 4 дня со времени его производства, только тогда он приобретает необходимые для лечения качества. Употреблять его разрешается между обедом и ужином, и на ночь.

Иллюстрация 3

Но при острой диарее кефир лучше не использовать, а подождать, пока стул хоть немного нормализуется.

Если это алкогольное отравление, и после неумеренных возлияний через несколько часов начинается рвота и понос, головная боль и дрожание конечностей, то похмельный синдром можно значительно облегчить благодаря кефиру. Так как в напитке имеются кисломолочные бактерии, белки, молочная кислота, а они отлично очищают организм от попавших внутрь токсинов, то вскоре больной почувствует облегчение.

И главное, печень, которая ощущает на себе большую нагрузку от непомерного количества алкоголя, получит отличную поддержку благодаря тому, что окажется блокированной активность метаболитов.

Кефир при похмельном синдроме настолько активизирует защитные силы организма, что специальные лекарства в большинстве случаев уже не понадобятся.

Но необходимо помнить, что принимая спиртосодержащие напитки, человек сильно нарушает собственный кислотно-щелочной баланс. Это приводит к тому, что возникает повышенная кислотность. Поэтому если при таком состоянии возник понос, рвота, учащенное дыхание, прежде чем пить кефир, необходима минеральная вода, но обязательно с повышенной кислотностью.

Если ее в наличии нет, можно заменить напиток стаканом теплой кипяченой воды с добавлением небольшого количества обычной пищевой соды.
При алкогольном отравлении напиток следует разделить на порции, но выпить можно не более 600 мл. Вскоре состояние должно улучшиться, конечно, если это случай единичный. У запойных алкоголиков такого улучшения не будет.

Помощь в выведении токсинов из организма

Накопившиеся токсины и шлаки очень просто могут спровоцировать возникновение жидкого стула, и кишечник время от времени чистить необходимо. Для этого кефир очень пригодится, нормализуя флору и останавливая гнилостные процессы. Вдобавок к нему можно взять, например, гречку, которая содержит белки и многие минералы, представляет собой клетчатку, хорошо способна почистить стенки желудка.

Изображение 4

Для этих целей понадобится сделать такое домашнее лекарство: 3 ст. л. гречневой крупы залить 100 мл кефира. Затем каша должна настаиваться в течение 6 часов в холодном месте, в ней не должно быть больше никаких ингредиентов.

Есть такое блюдо следует утром, но прежде за час до завтрака нужно выпить стакан теплой воды. Через 2 часа можно есть другие продукты, кроме сладких, копченых и жирных. Чтобы оздоровить полностью кишечник, так следует начинать утро в течение 10 дней.

Есть более строгие ограничения. На протяжении недели есть гречневую кашу и пить кефир до 1 л в день. Разрешается из других напитков лишь слабо заваренный чай, но без сахара. Порции должны быть небольшими, а есть нужно чаще.

[youtube]wAqiqraYkR8[/youtube]

Кефир – один из лучших напитков молочной продукции. Но получить рекомендации врача все же необходимо, так как может оказаться, что организм не переносит лактозу или имеется повышенная кислотность.

При таких сложных кишечных инфекциях, как холера, дизентерия или брюшной тиф в острой фазе кефир может навредить, так что его применение лучше оставить на реабилитационный период.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: