Можно или нет кисель при панкреатите?
Полезные свойства
Кисель обладает множеством полезных свойств:
- Обволакивает стенки желудка, избавляя их от агрессивного воздействия кислоты.
- Подавляет процессы секреции, предотвращая приступы панкреатита.
- Содержит большое количество витаминов и минералов.
- Насыщает организм, являясь низкокалорийным продуктом.
- Улучшает моторику кишечника.
- Положительно влияет на поджелудочную железу.
- Нормализует стул.
Несмотря на множество положительных свойств, не любой кисель при панкреатите можно употреблять. Каждую разновидность напитка следует рассматривать отдельно.
Можно ли при болезни
Кисель – блюдо, которое можно употреблять при обострении хронического панкреатита. Если заболевание находится в острой стадии, а у человека наблюдается множество симптомов, то в первые дни ему лучше придерживаться голодной диеты. Также возможность употребления зависит от разновидности этой жидкости.
Овсяный
Овсяный кисель – несладкий напиток студенистой консистенции. Его можно употреблять со свежим молоком невысокой жирности. При панкреатите этот напиток полезен, поскольку снижает нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудок. Также он обладает обволакивающим эффектом, что устраняет боль и неприятные ощущения.
Молочный
Молочный также обладает обволакивающим эффектом, имеет желеобразную структуру. При употреблении этого напитка на слизистой ЖКТ образуется пленка, которая защищает органы от воздействия желудочного сока и некоторых продуктов. Молоко обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются и в киселе.
Льняной
Льняной кисель обладает множеством полезных свойств, поскольку содержит в своем составе:
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- витамин B;
- кальций.
Напиток отличается мощным желчегонным средством, поэтому при обострении панкреатита от него лучше отказаться. В период ремиссии можно включать в рацион с осторожностью, принимать небольшими дозами.
Яблочный
Яблочный кисель рекомендуется вводить в рацион на 3-4 день после острой фазы заболевания. Он полезен для организма, поскольку богат клетчаткой, которая улучшает функционирование всех органов и систем. Для приготовления нужно выбирать сладкие сорта яблок.
Клюквенный
Клюквенный морс полезен для организма, поскольку укрепляет иммунную систему и содержит множество витаминов. Но в период обострения панкреатита такой напиток может быть опасным для здоровья, поскольку в состав ягод входят органические кислоты. Они увеличивают выделение желудочного и панкреатического сока.
Смородиновый
Кисель из черной смородины полезен при панкреатите, поскольку обладает составом, обогащенным витаминами. Так, в напитке содержится большое количество витамина C.
Но для приготовления напитка лучше использовать сушеные ягоды, т. к. в свежем виде эти плоды категорически запрещено употреблять людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.
Ягодные и фруктовые кисели подходят для детей, поскольку овсяный, льняной или молочный не всегда нравятся маленьким больным.
Как правильно пить
При панкреатите не рекомендуется употреблять порошковые кисели, поскольку в их состав часто включены химические ингредиенты и пищевые красители. Это может только усугубить сложившуюся ситуацию.
Продукт нужно готовить самостоятельно с добавлением воды, крахмала, сахара и других ингредиентов. А еще важно правильно его пить.
Напиток рекомендуется употреблять минимум 1 раз в день. Лучший вариант употребления – 1 стакан на завтрак и 1 на полдник. Количество приемов не ограничено, главное – не перегружать ослабленный организм.
Кроме того, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- употреблять можно только свежие напитки;
- холодный кисель перед тем как пить, необходимо подогреть в микроволновой печи;
- горячему киселю нужно дать остыть.
[morkovin_vg video=”TNA6-V356ho;nyMpJIYGXkM;q_3eOT5JmKM”]
В период лечения заболевания перед введением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Нужно уточнить, не имеется ли у человека других противопоказаний для употребления этого напитка.