Можно ли есть морскую капусту при панкреатите?
Польза и вред
Морская капуста при панкреатите – ценный источник витаминов и микроэлементов. В ней содержится йод, нормализующий выработку гормонов щитовидной железы. Присутствующие в составе кобальт и никель предотвращают появление сахарного диабета, способствуют выработке инсулина. Калий и магний положительно влияют на здоровье сердца. В состав входят витамины А, С, РР, группы В, натрий, железо, фосфор.
Ламинария – это продукт с невысокой калорийностью. В 100 г этой водоросли содержится 6 ккал, из которых на жиры приходится только 0,02 г. Морская капуста полезна для надпочечников. Она снижает уровень холестерина, помогает уменьшить вес, избавляет организм от шлаков и токсинов. Регулярное потребление этой водоросли укрепляет иммунитет.
При неправильном употреблении этот продукт может навредить. Не стоит есть ее людям с непереносимостью йода, гипертиреозом. Противопоказана ламинария и при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости. Доктора не рекомендуют вводить ее в рацион беременных женщин, кормящих матерей и детей до 2 лет. При дисфункциях органов выделения откажитесь от этой водоросли.
Норма и особенности употребления в пищу
Чтобы морская капуста не навредила организму больного, следует соблюдать допустимые дозировки ее употребления. Отдавайте предпочтение свежей ламинарии: в ней содержится больше полезных веществ. Подойдет и сушеная. От маринованной, консервированной и замороженной водоросли следует отказываться: такая пища не будет полезна при панкреатите, даже может навредить.
Обращайте внимание на внешний вид листьев. Они должны быть свежими и упругими, равномерно окрашенными без вкраплений. Суховатые, вялые растения покупать не стоит. Листки толщиной 1,5-2 мм должны располагаться отдельно друг от друга. Если в упаковке вы видите месиво, покупать продукт не рекомендуется. Воздержитесь и от приобретения ламинарии в непрозрачной упаковке.
Если есть такая возможность, выясните, где собирали морскую капусту. Это подводное растение впитывает в себя не только полезные, но и вредные вещества. Если водоросли были добыты в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, воздержитесь от их употребления. Не стоит брать капусту из Баренцева моря: этот водоем сильно загрязнен.
[morkovin_vg video=”ETUiSy1qXcQ;6avQ0ntyaSM,Как выбрать морскую капусту;OdLcK_yVy6Q,Панкреатит. Диета”]
Воздержитесь от магазинных салатов. Часто в них добавляют масло, соусы на основе майонеза и другие ингредиенты, вредные человеку с панкреатитом. Лучше готовьте дома: так вы будете уверены в том, что запрещенные компоненты не попали в еду.
Изучайте наклейку с составом приобретаемого продукта. Если там присутствуют различные добавки, лучше воздержаться от покупки.
При острой форме
При остром панкреатите рекомендуется отказаться от этого продукта. Вернуть его в рацион можно, когда симптомы болезни полностью отступят. В конце периода реабилитации допустимо добавление морской капусты в меню больного в небольшом количестве.
В хронической стадии
При обострении хронического панкреатита нужно воздерживаться от употребления в пищу ламинарии. Вернуть полезный продукт в меню можно через 1-2 недели после приступа.
В остальное время недельная норма продукта составляет 100-200 г в неделю.
Во время ремиссии
При стойкой ремиссии разрешено увеличить потребление морской капусты до 300 г в неделю. При этом дневная дозировка не должна превышать 50 г.
При беременности
Будущим матерям не рекомендуется добавлять этот продукт в пищу. Водоросль может вызвать аллергию.
Реакция организма беременной женщины на это морское растение непредсказуема. Если же ламинарию собирали в водоеме с плохой экологией, продукт навредит матери и будущему ребенку.
Рецепты блюд
Морская капуста при воспалении поджелудочной железы применяется не только в чистом виде. Ее используют и для приготовления полезных блюд.
Салат
Чтобы приготовить салат с морской капустой, возьмите:
- 50 г сушеной ламинарии;
- 100 г нежирной отварной телятины;
- 50 г вареного зеленого горошка;
- 2 отварных морковки среднего размера;
- 100 г нежирного сыра;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла.
Предварительно замочите водоросль на 7 часов. Это позволит очистить ее от песка, сделает мягче. После этого тщательно промойте. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками. Перемешайте. Заправьте смесью растительного масла и соевого соуса. При желании добавьте в блюдо небольшое количество разрешенной свежей зелени.
[morkovin_vg video=”XQG-VU-orEg;sx_bUczmPWA;5I-SAxg-BJo,Как варить морскую капусту”]
Суп-пюре
Это блюдо можно есть при хронической форме болезни. Чтобы приготовить суп-пюре, возьмите:
- 250 г свежей водоросли;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 куриное яйцо;
- 120 г зеленого горошка;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- 2 л воды;
- щепотку соли.
Ламинарию предварительно замочите на 5 часов. Отварите яйцо. Помойте морковь и картофель, очистите их от шкурки. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на терке. Отварите картофель в течение 10 минут. После этого всыпьте в суп морковь, горошек и водоросли. Яйцо измельчите с помощью яйцерезки, добавьте к остальным ингредиентам. Варите 5 минут. Снимите суп с огня, добавьте сметану и соль, взбейте блендером до состояния пюре.