Особенности диеты при панкреонекрозе
Общие правила
Диетическое питание при панкреонекрозе жесткое, т.к. оно направлено на нормализацию функции органа и восстановление работы всей пищеварительной системы. Основные правила питания пациентов с панкреонекрозом:
- суточная норма употребления жидкости должна составлять не более 800 мл;
- дробное питание – размер порции не более 300 мг, пища употребляется 4-5 раз в день;
- все продукты можно готовить только на пару или отваривать;
- после термической обработки продукты нужно тщательно измельчить;
- снижение количества потребляемого сахара;
- из напитков упор делается на отвары шиповника, компоты;
- основа питания – крупы, овощи, нежирное мясо.
Питание при панкреонекрозе направлено на снятие чрезмерной нагрузки с поджелудочной железы, чтобы организм имел возможность сам восстановить работу органов пищеварительной системы. Несоблюдение диеты опасно тем, что может произойти обострение болезни, а снять приступ можно будет только путем хирургического вмешательства.
Разрешенные продукты
Все продукты в рационе должны легко усваиваться, не вызывать в желудке и кишечнике застойные процессы, содержать полезные для организма вещества. При панкреонекрозе допускается употребление следующих продуктов питания:
- вчерашний хлеб из муки грубого помола;
- из овощей: морковь, кабачки, картофель, тыква;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- куриные яйца в отварном виде или омлет;
- кисломолочные и молочные продукты, нежирное молоко, творог;
- каши;
- макароны;
- из фруктов – все некислые;
- небольшой кусочек масла в день, можно мазать на хлеб, добавлять в отварную крупу;
- печенье, приготовленное без сахара.
Из напитков можно употреблять воду без газа, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, морсы. Чай лучше заменить отваром шиповника, который благоприятно влияет на пищеварительную систему, успокаивая слизистые оболочки. При употреблении яиц в отварном виде можно есть только белок.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые запрещено употреблять при панкреонекрозе, чтобы не спровоцировать рецидив:
- кондитерские и мучные изделия;
- копчености и консервация;
- супы и бульоны на мясе;
- колбасные изделия;
- бобовые;
- кукуруза;
- грибы;
- жирные сора мяса и рыбы;
- алкоголь;
- кофе, крепкий чай, какао;
- из овощей – капуста, перец, чеснок и лук;
- виноград.
Меню при панкреонекрозе исключает употребление острого, соленого и специй. Количество соли должно быть строго ограниченным, по возможности от нее совсем рекомендуется отказаться.
Рецепты блюд
Продукты питания, которые содержат достаточное количество аминокислот и обогащены ферментами, необходимыми для правильной работы железы, составляют основу рациона у пациентов с панкреонекрозом. На первый взгляд может показаться, что питание скудное и невкусное, но если задаться вопросом о правильном составлении меню, еда будет разной и вкусной. Рецепты некоторых диетических блюд:
- Суп молочный: стакан молока с минимальным процентом жирности, 3 ст. л. перебранной гречки, по 1 ч.л. масла и сахара, стакан воды. Гречку проварить в воде до полуготовности, добавить щепотку соли, затем молоко и сахар, довести до кипения.
- Котлеты из курицы на пару: 150 г фарша, 2 стакана молока, хлеб вчерашний 20 г, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли. Вымочить хлеб в молоке, добавить к фаршу, посолить. Готовить в пароварке в течение получаса.
- Тыквенная запеканка с яблоками: нарезать мелко тыкву и яблоки, тушить в сотейнике в воде, после приготовления измельчить в блендере. Смешать полученную пюреобразную массу с подогретым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л манной крупы. После остывания добавить один яичный белок, взбитый в пену. Выложить массу на противень, запекать полчаса, температура духовки – 170°.
Все блюда должны быть свежеприготовленными, не стоять долго в холодильнике.
Салаты
Можно приготовить такие салаты, которые легко усваиваются при панкреонекрозе:
- Наиболее полезен салат из отварной свеклы и морковки. Овощи отварить, очистить от кожуры, натереть на средней терке, перемешать и заправить небольшим количеством подсолнечного масла. Можно добавить в салат измельченное некислое яблоко.
- Диетический рецепт оливье: вареные морковь и капусту мелко нарезать, добавить измельченный яичный белок и отварную курицу, перемешать, посолить, заправить нежирной сметаной.
Примерное меню
При грамотном составлении меню рацион будет вкусным и не таким скудным.
Понедельник
Завтрак: жидкое картофельное пюре, сухарики.
Второй завтрак: паровые куриные котлеты, салат из отварной моркови, стакан нежирного молока.
Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с нежирной рыбой, компот.
Полдник: нежирный творог, некрепкий чай.
Ужин: овсяная каша, сваренная на воде, кусок отварной курицы без соли, компот.
Вторник
Завтрак: кусок отварной курицы с гречкой на воде, некрепкий чай.
Второй завтрак: овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, сухарики.
Обед: овощной суп, запеченная рыба, компот.
Полдник: запеченные яблоки с творогом, молоко.
Ужин: гречневая каша на воде с куском отварной нежирной рыбы, компот.
Среда
Завтрак: манная каша с добавлением фруктов, стакан воды.
Второй завтрак: картофельное пюре самой жидкой консистенции, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Обед: рыбный суп, перетертые куриные котлеты с отварными овощами, чай.
Полдник: сухарики, салат из моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством масла.
Ужин: отварной рис на воде с запеченной курицей, стакан нежирного молока.
Четверг
Завтрак: овсянка с паровыми котлетами, питьевой йогурт минимальной жирности.
Второй завтрак: запеченные овощи, стакан компота.
Обед: постный борщ, отварная рыба с овощами, чай.
Полдник: фруктовый пудинг, стакан воды.
Ужин: запеканка с тыквой, горсть некислых ягод, чай.
Пятница
Завтрак: паровой омлет без яичных желтков, ломтик вчерашнего хлеба, чай зеленый без сахара.
Второй завтрак: отварное белое мясо курицы с запеченными кабачками, стакан воды.
Обед: овощной суп, запеченная рыба с картофелем, стакан компота.
Полдник: котлета на пару с сухариками, стакан молока.
Ужин: молочный суп с вермишелью или рисом, горсть ягод, компот.
Суббота
Завтрак: гречка на воде с фруктами, чай.
Второй завтрак: омлет с паровой котлетой, компот.
Обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба с салатом из свеклы, стакан воды.
Полдник: запеканка с яблоками, фруктовый салат.
Ужин: рыба с кабачками и морковью, стакан молока.
Воскресенье
Завтрак: гречка с рыбой, стакан некрепкого чая.
Второй завтрак: творог с фруктами, кефир.
Обед: постный борщ, отварной рулет из курицы с овощной салат, компот.
Полдник: рис с паровой котлетой, горсть кураги, стакан воды.
Ужин: картофель с запеченными овощами, кусок отварной курицы, стакан молока.
Диета 5б
Диета исключает прием пищи после приступа панкреонекроза в течение 2-4 дней (это первый вариант диеты), после чего в меню постепенно вводятся разрешенные продукты. Диетическое питание исключает продукты и напитки, способные вызывать чрезмерное газообразование, запор, долго перевариваться. Все блюда должны быть приготовлены в измельченном, перемолотом виде.
Важную роль играет правильная температура пищи, еда не должна быть слишком горячей или холодной, это касается и напитков. Соблюдать диету нужно обязательно, чтобы не вызвать обострение патологии железы и не доводить до необходимости оперативного вмешательства.
Особененности у детей
Диета при панкреонекрозе у детей и взрослых идентична. Детям запрещено давать сладости, шоколад, любые кондитерские изделия. Исключается употребление соков, их можно заменить компотами и фруктовыми морсами. Запрещено употреблять и ягоды с мелкими косточками – клубнику, малину.
В первые дни после приступа диета наиболее жесткая, запрещено что-либо употреблять, кроме воды и некрепкого чая. По мере купирования боли рацион постепенно расширяется, в него входят разрешенные продукты. Когда заболевание переходит в реактивную стадию, меню еще больше расширяется за счет разрешенных продуктов.
При таком заболевании, как панкреонекроз, придерживаться лечебной диеты ребенку нужно будет всегда.
Диета после болезни
Диету человеку с диагнозом панкреонекроз придется соблюдать всю жизнь. Допускается небольшое послабление в период продолжительной ремиссии, после полной реабилитации, когда человек может добавлять в готовые блюда немного больше соли. Но на всю оставшуюся жизнь накладывается категорический запрет на алкогольные напитки, специи, приправы и маринады.
Любое отхождение от диеты вызовет новый приступ, который тяжело устранить медикаментозно, и может потребоваться проведение операции. Диета – это единственный способ лечения данного заболевания, который способствует продлению ремиссии. После болезни допускается употребление пищи не измельченной в блендере, как в период обострения, а порезанной на мелкие кусочки.
В течение всей жизни человеку придется отказываться от жирной пищи и приготовления продуктов посредством жарки. Послабления могут касаться и возможности употреблять небольшое количество сливочного масла, но только в те периоды, когда болезнь не имеет выраженной симптоматики.
[morkovin_vg video=”utjqZH2JL-M;ecUsSG7rxE4″]