Причины, симптомы и лечение острого гастроэнтероколита
Причины гастроэнтероколита
В зависимости от причины возникновения гастроэнтероколит подразделяется на:
- Инфекционный (бактериальный и вирусный), обусловленный токсическим воздействием патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – чаще всего это сальмонеллы, реже стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, шигеллы и др. Такие возбудители, как ротавирус, ЕНСО-вирус и простейшие (лямблии, амебы, трихомонады) могут стать фактором развития заболевания. Заражение происходит преимущественно через рот. Далее токсины и некоторые возбудители из кишечного тракта проникают в кровь, вызывая ухудшение общего самочувствия.
- Неинфекционный (алиментарный) тип гастроэнтероколита развивается главным образом из-за нарушения питания: нерациональное (однообразное или избыточное) и включающее в себя острую или жирную пищу и избыточное потребление продуктов, содержащих грубую клетчатку. Наиболее часто развитию патологии дают толчок: переохлаждение организма, холодное питье, повышенная кислотность, алкогольная интоксикация и авитаминозы. Дисфункции органов пищеварительного тракта (желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника) часто провоцируют возникновение гастроэнтероколита. При аллергии на некоторые продукты питания и лекарственные препараты, при отравлении химическими веществами или тяжелыми металлами также наблюдается поражение пищеварительного тракта.
Клиническая картина заболевания
При гастроэнтероколите симптомы одинаковы для всех типов патологии, а воспалительный процесс в пищеварительном тракте дает знать о себе в течение нескольких часов или суток. Вначале беспокоят боли в области живота, метеоризм, изжога и/или отрыжка. Пропадает аппетит, появляется тошнота, переходящая в рвоту, на языке отмечается обильный сероватый налет. Частый стул сопровождается схваткообразной болью в животе и мышечной слабостью. При тяжелой форме гастроэнтероколита возможны:
- прожилки крови и слизи в кале;
- спутанность сознания и побледнение кожи;
- многократная и неукротимая рвота;
- повышение температуры до 39 ºC и головная боль;
- нарушение метаболических процессов и обезвоживание;
- значительная потеря веса;
- кратковременная потеря сознания.
Неинфекционный пищевой гастроэнтероколит протекает легче, чем инфекционный – примерно через 3-5 дней при правильном лечении и соблюдении диеты он проходит.
Заболевание у детей
В силу незрелости пищеварительного тракта и из-за ослабления иммунитета гастроэнтероколит у детей встречается довольно часто. Дизентерийная палочка, грипп и размножение собственных условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике становятся причиной детского гастроэнтероколита, который протекает тяжелее, чем у взрослых. Диарея сопровождается включениями из слизи или крови, рвота может длиться до недели вместе с повышенной температурой. Гриппозный, ротавирусный и другие виды вирусных гастроэнтероколитов проявляются внезапно и остро и могут вызвать осложнения. Обезвоживание детского организма из-за рвоты, диареи и повышенной температуры ведет к серьезным нарушениям обмена веществ.
[youtube]QiLSpa2Myyg[/youtube]
Употребление в пищу зараженных продуктов (творог, молоко и др.), плохо вымытых фруктов, ягод и овощей, некачественных консервов, а также контакт с больными животными или людьми ─ самые частые причины заболевания как у детей, так и у взрослых.
Диагностика и лечение
При гастроэнтероколите лечение в домашних условиях допустимо только при легкой форме патологии и согласно указаниям врача. После обращения за медицинской помощью в случае ухудшения общего состояния проводится обследование больного: пальпация в области живота, сбор анамнеза, выяснение подробностей питания и возможных причин интоксикации. При постановке предварительного диагноза экстренная помощь заключается в промывании желудка с помощью зонда, или же больному дается обильное питье с последующей провокацией рвоты. Далее назначаются постельный режим и внутривенное введение изотонических жидкостей.
Лабораторные анализы (копрограмма, анализы крови и мочи, исследование желудка и УЗИ органов брюшной полости) важны для постановки объективного нозологического диагноза, то есть для определения истинной причины. При этом эпидемиологическая обстановка, выявление и анализ продукта, имеющего возбудителей заболевания, играют не последнюю роль.
Так как клинические проявления гастроэнтероколита схожи с такими заболеваниями органов брюшной полости, как острый аппендицит, холецистит и др., необходимо вовремя дифференцировать и исключить их. К примеру, ботулизм, чреватый летальным исходом, манифестирует сходными с гастроэнтероколитом симптомами, которые в этом случае развиваются очень быстро и ярко.
При длительном течении гастроэнтероколита и неправильном лечении возможно поражение более глубоких слоев стенок кишечника и желудка, что ведет к гипертрофии слизистой, появлению полипов и атрофии мышц и желез стенок пищеварительных органов. Поражение нервных окончаний провоцирует сердечно-сосудистые и двигательные расстройства. Поэтому при признаках тяжелого и острого гастроэнтероколита нельзя ограничиваться приемом симптоматических препаратов, которые дают лишь временное облегчение. Выяснение причин интоксикации организма и адекватная антибактериальная, дезинтоксикационная и регидратационная терапия проводятся в условиях стационара.
Диетотерапия – основной метод улучшения состояния организма во время и после проведения лечебных мероприятий. Необходимо пить больше жидкости – настой из шиповника, ромашки, жидкий кисель, компот из некислых фруктов или просто теплая вода. Питание должно быть дробное и частое – до 6-8 раз в день; пища принимается в пюреобразном или жидком состоянии. Из рациона исключаются:
- жареные, острые, соленые, жирные и копченые продукты;
- сырые овощи и фрукты;
- молоко;
- свежий и черный хлеб.
Выпечка, сладости, газированные напитки и другая пища, осложняющая процесс пищеварения, тоже входят в список запрещенных продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Меню на первое время составляется из обезжиренных кисломолочных продуктов (тертый творог, кефир), мясных бульонов и овощных супов, курицы и отварной рыбы. Рисовый и овсяный отвары могут заменить прием пищи в первые два дня после устранения острых проявлений гастроэнтероколита.
[youtube]F8fiDaNXIBY[/youtube]
Меры профилактики
Избежать многих патологических процессов в пищеварении можно, соблюдая санитарно-гигиенические нормы и придерживаясь сбалансированного и рационального питания. Необходимо внимательно подходить к приобретению яиц, мясных, молочных и других продуктов питания, термическая обработка и хранение которых в домашних условиях должны быть тщательными. Следует ограничить или избегать быстрых перекусов в общественных местах питания и непосредственного контакта с человеком, зараженным инфекционной формой гастроэнтероколита.