Причины появления чувства тяжести в желудке, отрыжки, тошноты после еды

Статья
Фото
Тяжесть в желудке – это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии – нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Тяжесть в желудке - ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи

Тяжесть в желудке – ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка – частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 – 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

Избыточное и необдуманное питье кваса может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом

Избыточное и необдуманное питье кваса может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом.

Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Гастрит помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне

Гастрит помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего – в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе – проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.
Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: