Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?

Статья
Фото
Основной причиной развития панкреатита является нарушение в режиме питания. Главное место в рационе больного должны занимать каши. При правильном приготовлении и употреблении они способствуют нормализации деятельности пищеварительного тракта, насыщают организм необходимыми веществами, возвращают силы и энергию. Вкусной, питательной и полезной для больного является пшенная каша. Однако следует знать правила введения этого блюда в рацион, чтобы не усугубить течение панкреатита.

Вкусной, питательной и полезной является пшенная каша. Однако следует знать правила введения этого блюда в рацион, чтобы не усугубить течение панкреатита

Вкусной, питательной и полезной является пшенная каша. Однако следует знать правила введения этого блюда в рацион, чтобы не усугубить течение панкреатита.

Полезные свойства и вред при болезни

Ценность пшенной каши при панкреатите обусловлена составом крупы. В ней содержится достаточное количество:

  • витаминов группы В, которые участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина в крови, снимают дискомфорт в органах пищеварения, укрепляют иммунную систему;
  • витамина РР, отвечающего за нормальную выработку желудочного сока;
  • клетчатки, способствующей более легкому перевариванию пищи;
  • железа, без которого невозможна правильная работа пищеварительной системы;
  • цинка, регулирующего синтез гормонов поджелудочной железы;
  • кальция, дефицит которого наблюдается при панкреатите и приводит к развитию остеопороза;
  • марганца, поддерживающего иммунитет, стабилизирующего работу органов пищеварения;
  • магния, улучшающего усвоение кальция;
  • меди, обладающей восстановительной, противовоспалительной, защитной функциями.
Ценность пшенной каши при панкреатите обусловлена составом крупы. В ней содержится достаточное количество витаминов и клетчатки

Ценность пшенной каши при панкреатите обусловлена составом крупы. В ней содержится достаточное количество витаминов и клетчатки.

Пшено способно выводить из тканей токсичные вещества, поэтому блюда из этой крупы рекомендуют людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах, а также прошедшим лечение антибиотиками. Продукт долго переваривается, однако он мягко действует на желудочно-кишечный тракт, не вызывая чувства тяжести. Кроме того, пшено имеет низкую потенциальную аллергенность.

Несмотря на множество полезных свойств для организма, пшенная каша при панкреатите может нанести вред больному. Эта крупа на 60% состоит из углеводов, усвоение которых затрудняется при воспалении поджелудочной железы. Также злак содержит большое количество крахмала, являющегося тяжелым для переваривания. При панкреатите даже минимальное количество пшенной каши может излишне нагрузить больной орган и спровоцировать обострение заболевания.

Правила употребления

Врачи рекомендуют включать пшенную кашу в рацион при панкреатите не чаще 3-4 раз в месяц. Правила приготовления и употребления блюда зависят от стадии болезни.

При острой форме

Из-за большого количества углеводов, жиров и крахмала в составе пшено, принятое в острый период панкреатита, спровоцирует усиление воспалительного процесса и увеличение области некроза. На этой стадии заболевания от блюда следует отказаться.

При острой форме панкреатита прием пшеничной каши под запретом

При острой форме панкреатита прием пшеничной каши под запретом.

В хронической стадии

Когда острые симптомы панкреатита проходят, в рацион допустимо вводить пшено. При хронической форме болезни кашу нужно готовить на воде, максимально разваривая крупу. Чтобы проверить реакцию организма на продукт, следует начинать с маленькой порции: 20-40 г пшенки в неделю. Если организм воспримет кашу нормально, объем можно увеличить до 100 г. Употреблять блюдо чаще 1 раза в неделю не рекомендуется.

При обострении болезни

При появлении острых симптомов панкреатита пшенную кашу необходимо исключить из меню. Возвращаясь к этому продукту, следует начинать с минимальных порций.

Во время ремиссии

Когда состояние поджелудочной железы нормализуется, кашу из пшена можно включать в еженедельный рацион. При нормальной реакции организма на продукт блюдо разрешается дополнять тыквой, маслом, сахаром. Чтобы не допустить возобновление острой стадии болезни, кашу не следует употреблять чаще 1 раза в неделю.

Как правильно готовить

Диетический рецепт блюда для хронической стадии панкреатита:

  1. 50 г пшена промывают и заливают кипятком на 10 минут, затем жидкость сливают.
  2. Чистую крупу перекладывают в кастрюлю, добавляют 0,6 л питьевой воды и 2 г соли.
  3. Блюдо готовят на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.
  4. Сваренную пшенку оставляют под крышкой на выключенной плите на 10 минут.

В период ремиссии можно употреблять блюдо, приготовленное по следующему рецепту:

  1. 350 мл воды и такое же количество молока соединяют в кастрюле и доводят до кипения.
  2. Добавляют немного соли и 40 г сахара.
  3. Засыпают 100 г промытой пшенки.
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляют 350 г тыквы, нарезанной кубиками.
  5. Кашу варят на слабом огне под плотной крышкой около 25 минут. Помешивать блюдо не нужно.
  6. После выключения плиты в кастрюлю кладут 20 г сливочного масла и распаривают кашу под крышкой еще 40 минут.

[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;QL8RAioDUGs;KlbGLrrE4m4;1HEAXrcwWeI”]

Вместо тыквы в блюдо можно добавлять измельченную на терке морковь или нарезанные яблоки. Эти компоненты улучшат работу поджелудочной железы и выведут из тканей токсины.

Чтобы блюдо сохранило больше полезных веществ, его можно делать в горшочке, мультиварке или скороварке. При таких способах приготовления каша становится рассыпчатой, разваристой и вкусной.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: