Можно ли есть сухари при панкреатите?
Польза и потенциальный вред при болезни
Больным панкреатитом следует отказаться от большинства мучных изделий, которые можно заменить сухарями. Их полезные свойства очевидны:
- они содержат большое количество витаминов групп B, H и PP, полезные для нормального функционирования ЖКТ и нервной системы;
- этот продукт усваивается организмом гораздо лучше свежего хлеба, который часто вызывает процессы брожения в кишечнике;
- не провоцируют газообразования, появляющееся при употреблении большинства хлебобулочных изделий;
- сухари – отличный источник белка и углеводов, необходимых для нормального функционирования любого организма.
Несмотря на положительные качества, сухари при панкреатите несут потенциальный вред для организма больного. Негативное воздействие продукта выражается в следующем:
- длительное употребление в пищу приводит к образованию запоров, особенно если есть сухари натощак;
- они не относятся к категории диетических продуктов, поскольку хлебобулочные изделия, из которых они изготовлены, имеют высокую калорийность.
Сухари, употребляемые при воспалении поджелудочной железы, не должны иметь вкусовых добавок и красителей. Лучше, если они будут изготовлены из ржаной муки, воды, качественных дрожжей.
Особенности употребления
На разных стадиях развития болезни сухарики нужно употреблять с осторожностью. Неправильное питание может обернуться для больного осложнениями панкреатита, обострением заболевания и резким ухудшением самочувствия.
При острой форме
Острая форма патологии поджелудочной железы предполагает соблюдение голодной диеты в течение нескольких дней.
Это необходимо для снижения нагрузки на больной орган и восстановления работоспособности поджелудочной железы. Сухари также необходимо исключить из рациона.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите они полезны. Продукт обеспечит человека полезными веществами, заменив вредные хлебобулочные изделия в свежем виде. Главное, не злоупотреблять.
При обострении болезни
Обострение заболевания – тяжелый, пограничный период. К питанию следует относиться внимательно, чтобы не навредить организму. В этот период не только свежий хлеб, но и сухари находятся под строгим запретом.
Во время ремиссии
Стойкая ремиссия заболевания – прекрасный повод расширить рацион. В это время человеку полезно употребление сухариков, однако, не стоит переусердствовать, чтобы не спровоцировать больной орган. От злоупотребления вредными продуктами даже в этот период следует отказаться, поскольку каждый неверный шаг способен перевести заболевание из ремиссии в острую стадию.
Приготовление в домашних условиях
Сейчас сухари можно приобрести практически в любом магазине. Но гораздо лучше приготовить их в домашних условиях. Так можно быть уверенным в натуральности и качестве продукта.
Необходимо выбрать хлеб. К этому шагу следует подходить тщательно. Оптимальный вариант – испеченный в домашней печи или хлебопечке. Если испечь домашний хлеб нет возможности, то можно использовать магазинный, но выбирать качественный и без вредных ароматизаторов и других компонентов.
Для производства сухарей подойдет только пшеничный хлеб, нельзя ванильный и с другими добавками, которые могут навредить ослабленному организму (кунжут, орехи или изюм).
Процесс приготовления сухарей из хлеба простой, осуществляется в несколько шагов:
- хлеб необходимо нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см;
- в один слой выложить на чистый и сухой противень, укрыть фольгой или листом пергамента;
- духовку разогреть до температуры +180…+190°С, поместить в нее противень с заготовками на 15-20 минут;
- после духовку выключить, а противень оставить внутри еще на 25-30 минут (желательно периодически проверять состояние сухарей, чтобы они не подгорели);
- остывшие сухари готовы к употреблению.
[morkovin_vg video=”qwyTTwcpt3o;0TfmmVGiynM;LIf1Aus14ZM”]
Все рекомендации для больных панкреатитом являются общими. Перед введением сухарей в привычный рацион человеку необходимо получить консультацию специалиста. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от степени развития заболевания.
Не рекомендуется отказываться от медикаментозного лечения в пользу диетического питания. Диета – это составляющая всего комплекса терапии. Точное лечение должен назначать только врач. Употребление любых продуктов, особенно хлебобулочных изделий, должно согласовываться с врачом, чтобы не вызывать негативные последствия в результате неправильного питания.