Причины появления тяжести в поджелудочной железе
Причины возникновения
Все причины, вызывающие неприятные ощущения в области поджелудочной, делятся на 3 группы. К заболеваниям самой железы относятся:
- Острый и хронический панкреатит. Представляет собой воспалительный процесс, сопровождающийся распадом тканей органа и нарушением выработки панкреатических ферментов.
- Кисты и псевдокисты. Полостные доброкачественные новообразования поджелудочной формируются на фоне длительного воспаления.
- Злокачественные опухоли поджелудочной. Неприятные ощущения наиболее часто появляются на поздних стадиях заболевания, что затрудняет диагностику.
Патологии близкорасположенных органов, вызывающие боли в поджелудочной:
- желчнокаменная болезнь (характеризуется образованием камней, затрудняющих отток желчи и панкреатических ферментов);
- холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре);
- дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Заболевания, симптомы которых могут напоминать проявления болезней поджелудочной:
- пиелонефрит (воспалительный процесс в тканях почек);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит (поражение слизистой оболочки желудка);
- энтерит (воспаление слизистых тонкого кишечника);
- остеохондроз грудного отдела позвоночника;
- опоясывающий лишай (кожная инфекция, вызываемая вирусом герпеса 3 типа);
- межреберная невралгия (сопровождается нарушением чувствительности верхних конечностей);
- запущенные формы геморроя.
Характер
Неприятные ощущения в области поджелудочной появляются после приема алкоголя или запрещенного диетой блюда. Интенсивность неприятных ощущений возрастает по мере развития заболевания.
Усиливается тяжесть в животе и в ночное время, что способствует нарушению сна.
Нередко она распространяется на левое подреберье и спину. Чувство тяжести часто сопровождается острой болью, имеющей опоясывающий характер. Интенсивность проявлений снижается при принятии пациентом положения лежа на боку с поджатыми к животу коленями.
Методы борьбы
При появлении тяжести в нижней части живота обращаются к врачу. До визита к специалисту оказывают первую помощь, включающую следующие мероприятия:
- Наложение холодного компресса. На область поджелудочной накладывают грелку с холодной водой или пакет со льдом. Холод снимает отечность, помогая облегчить состояние пациента.
- Употребление теплой минеральной воды без газа. Нормализует отток желчи и панкреатического секрета. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л воды.
- Прием спазмолитиков (Но-шпы). Препараты быстро снимают боль, устраняют спазм желчных путей, обеспечивают доставку ферментов в кишечник.
Терапевтическую схему составляет гастроэнтеролог. Она может включать:
- Ферментные препараты (Креон, Панкреатин). Таблетки пьют во время каждого приема пищи, что препятствует застою еды в желудке, вызывающему чувство тяжести.
- Антибиотики (Амоксиклав, Цефтриаксон). Препараты используются для устранения воспалительных процессов в поджелудочной и окружающих ее тканях.
- Антиферментные средства (Гордокс). Снижают активность поджелудочной, прекращая производство протеолитических ферментов. На фоне приема препаратов исчезает отечность, способствующая появлению чувства давления за грудиной.
- Антисекреторные лекарства (Омепразол). Нормализуют работу желудка, обеспечивают усвоение панкреатических ферментов, препятствуя появлению неприятных ощущений после еды.
Народные средства
Для борьбы с неприятным симптомом в домашних условиях используют:
- Березовые почки. 1 ст. л. сырья заливают 0,2 л водки, оставляют на 21 день в темном прохладном месте. Готовый препарат употребляют по 1 ч. л. после каждого приема пищи.
- Семена льна. 3 ст. л. продукта заливают 1 л кипятка, выдерживают в термосе сутки. Перед приемом настой перемешивают. Употребляют средство по 100 мл 3 раза в сутки.
- Травяной сбор из полыни, бессмертника и ромашки. Травы смешивают в равных пропорциях, 50 г сбора заливают 1 л кипятка, настаивают 3 часа. Настой процеживают и принимают по 100 мл 5 раз в день.
Диета
При наличии чувства тяжести в поджелудочной питаются маленькими порциями 6-7 раз в день. Специальную диету соблюдают в течение 6-12 месяцев. Разрешены к употреблению:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи и фрукты с нейтральным вкусом;
- крупы;
- подсушенный хлеб.
Разнообразить меню пациента помогают многочисленные рецепты из диетических продуктов. К разрешенным блюдам относят:
- паровые омлеты;
- овсяные и рисовые супы на овощном бульоне;
- сваренные на воде каши;
- мясное суфле;
- паровые котлеты из говяжьего или рыбного фарша;
- компоты из шиповника, клюквы, черной смородины.
Полностью исключают из рациона:
- сливочное масло;
- острые овощи (чеснок, лук, редис);
- шоколад и кондитерские изделия;
- кофе и крепкий чай;
- алкогольные и сладкие газированные напитки;
- сдобные изделия;
- жирные и жареные блюда.
[morkovin_vg video=”j2jNGE5XSfg;fbR0C6LngcY”]
Особенности у беременных
Чувство тяжести в верхней части живота у беременных не всегда вызвано болезнью. Возникновению подобных ощущений способствует и смещение органов брюшной полости растущей маткой. Это приводит к перекрытию панкреатических протоков, вызывающему проблемы с пищеварением. Проблемы с поджелудочной во время вынашивания ребенка могут быть вызваны употреблением гормональных и витаминных средств.