Можно ли есть холодец при панкреатите?
Чем может быть опасен
Пациентам, у которых панкреатит, надо разобраться со всеми нюансами рекомендуемой диеты и выяснить, какие продукты разрешено употреблять. От холодца людям с указанным диагнозом лучше отказаться по таким причинам:
- уровень жирности заливного может превышать 15%;
- в крепком мясном бульоне, который используется при создании холодца, содержатся пурины;
- студень подается на стол в холодном виде.
Пациентам, страдающим панкреатитом, советуют исключить из рациона жирную пищу, поскольку расщепляются жиры под воздействием липазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Для больного органа такая нагрузка противопоказана.
Пурины, находящиеся в составе, провоцируют прилив крови к органам пищеварения. Из-за этого при употреблении холодца может развиться острый приступ панкреатита. Специалисты советуют отказаться от употребления студня еще из-за того, что пациентам с воспалением поджелудочной железы лучше всю пищу есть в теплом виде.
При острой форме
Холодец попадает в перечень запрещенных продуктов для людей, столкнувшихся с обострением панкреатита. Им нельзя употреблять жиры, в том числе наваристые бульоны. С учетом того, что заливное подается в холодном виде, процесс его переваривания затрудняется.
При остром панкреатите в первые дни организму дают возможность отдохнуть от переваривания пищи. Оставляют только щелочное питье. После облегчения состояния разрешают включать в рацион диетические продукты.
В хронической стадии
Многие пациенты, у которых в анамнезе был панкреатит, полагают, что отсутствие обострений на протяжении длительного времени означает излечение. Такая позиция не совсем верна. Рецидив возможен в любой момент, поэтому пациентам необходимо следить за рационом.
Врачи разрешают людям, у которых стойкая ремиссия, включать в меню холодец. Но готовить его надо не из свинины, а из мяса птицы. Бульон в таком заливном будет менее наваристым, поэтому нагрузка на поджелудочную железу при его употреблении несущественная.
Рецепты приготовления диетического блюда
Людям с хроническим панкреатитом, которым удалось добиться длительной ремиссии заболевания, можно в небольших количествах употреблять холодец. Для его приготовления используют курицу или индейку. Мясо птиц легко переваривается в организме, оно отличается содержанием малого количества жиров. В самом мясе отсутствуют грубые волокна, которые могут затруднить процесс пищеварения.
С курицей
Чтобы сварить куриный холодец потребуются такие продукты:
- 1 кг филейной части курицы;
- 1 луковица;
- ½ пакета пищевого желатина;
- 1 лавровый лист;
- 5 средних зубчиков чеснока.
Первый мясной бульон необходимо слить. Куриное филе варится во втором бульоне до полной готовности. Как только мясо станет мягким, его вынимают. В оставшийся бульон кладут лавровый лист, специи, соль, чистую луковую шелуху (она необходима для придания золотистого оттенка) и проваривают 15 минут. Полученную жидкость процеживают и смешивают с заранее разведенным в холодной воде желатином.
Мясо разбирают по волокнам, солят и перемешивают с выдавленным через пресс чесноком, раскладывают по тарелкам и заливают приготовленным бульоном. После остывания холодец готов к употреблению.
Содержание веществ:
- количество углеводов 0,7 г;
- белков 15,2 г;
- жиров 3,9 г.
Калорийность такого блюда составляет около 100 кКал на 100 г.
[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;GYTKzRctEJs;f6qEvhgM0wQ;jHdgNi__PpA;DZWpD_SzMUs”]
Индейкой
Большое количество полезных веществ содержится в холодце, который сделан из индейки. Варится он так же, как и из курицы. Для приготовления необязательно брать филе, подойдет бедренная часть.
Холодец из птицы является источником мукополисахаридов, витаминов РР, А, фосфора, йода, железа и других элементов, которые требуются организму.