Причины, симптомы и лечение венерической лимфогранулемы

Статья
Фото
Венерическая лимфогранулема представляет собой инфекционное заболевание, которое поражает кожный покров и лимфоузлы. Паховая лимфогранулема является четвертой венерической болезнью, которая идет после гонореи, мягкого шанкра и сифилиса. Данное заболевание в основном диагностируется у лиц в возрасте от 20 до 30 лет.

Пути заражения

Возбудителями венерической болезни являются внутриклеточные паразиты, которые в медицинской практике называются хламидиями трахоматиса. Данный вид бактерий имеет разновидности серотипа и относится к первому, второму и третьему типу.

поражение паховых лимфоузлов

Венерическая лимфогранулема как и многие другие венерические заболевания передается половым путем. В редких случаях заразиться можно бытовым способом, например, через полотенце, посуду или одежду. При таком способе заражения венерический лимфогранулематоз проявляется на пальцах рук или слизистой оболочке ротовой полости. Возбудитель может попадать в организм через поврежденный кожный покров или слизистую оболочку.

Паховый лимфогранулематоз является климатическим заболеванием, потому как в основном диагностируется в регионах с тропическим или субтропическим климатом.

Попадая в организм человека, бактерия ведет к поражению лимфатических узлов в тазовой, паховой или бедренной зоне.

В группе риска находятся как гетеро, так и гомосексуальные партнеры.

Вирусная бактерия, проникая в организм, может первое время никак себя не проявлять. Первые клинические симптомы развиваются не сразу. Болезнь начинает проявляться на 5-12 день после инфицирования. Однако в некоторых случаях инкубационный период может затянуться до 1,5-3 месяцев.

Симптомы

Клинические признаки венерической болезни зависят от степени развития лимфогранулематоза. Паховый лимфогранулематоз проходит 3 периода развития:

  • первичный аффект;
  • развитие лимфаденита и периаденита;
  • нарушение лимфообращения с лимфостазом.

В области проникновения бактерий образуются небольшие пузырьки. Такое высыпание может быть единичным или множественным. Со временем пузырьки лопаются, и на их месте появляются язвенные элементы и эрозии.

Состояние больного при этом ухудшается. У него поднимается температура тела до 38°С, появляется рвота и тошнота. Больной может испытывать мышечную боль и слабость. На этом этапе развития болезни увеличивается селезенка и печень.

Первичные симптомы у мужчин проявляются на головке члена, мошонке или крайней плоти, а у женщин на половых губах или у входа во влагалище. Спустя 7-10 дней первичное поражение самопроизвольно исчезает. Это значит, что венерический лимфогранулематоз перешел во вторую стадию.

возбудитель заболевания

На этом этапе развития болезнь поражает лимфатические узлы. У 60-70% больных диагностируется одностороннее увеличение лимфоузлов. Кожа на месте воспаленных узлов становится красной и воспаленной. Если своевременно не приступить к лечению, то выступающие узлы отекают. Для пациента такие симптомы протекают болезненно. Со временем лимфатические узлы прорываются, и из них выходит гной. На месте прорыва образуется рубец.

При разрыве бактерии разносятся по всему организму через кровь. У больного проявляется аллергическая сыпь. Самочувствие пациента резко ухудшается. Вирусная инфекция вызывает головную боль, нарушение пищеварение, тошноту и слабость. Зачастую такие симптомы протекают при повышенной температуре.

Венерическая лимфогранулема 3-й стадии чаще всего диагностируется у представительниц женского пола. Этой стадии характерно образование лимфорроидальных узлов, которые приводят к параректальному абсцессу, проктиту, стенозу и образованию фистул.

Лимфогранулема на 3-й стадии может привести к развитию серьезных осложнений. При разрыве лимфоузлов хламидии распространяясь по организму поражают внутренние органы. В результате этого может начаться менингит, миокардит, пневмония или сепсис.

При застое лимфы у больного развивается слоновость органов. В этом случае ткани разрастаются, и образуются рубцы и сайки. На третьей стадии развития болезни возможно сужение мочевыводящего канала и прямой кишки, образование спаек между органами и заращивание уретры.

Лечение

Лечение венерического заболевания в основном зависит от стадии его развития. При своевременной диагностике исход для пациента благоприятный. В этом случае лимфогранулематоз лечится быстро и без осложнений.

постельный режим

Если венерическая лимфогранулема была диагностирована на 2-й или 3-й стадии, то исход лечения во многом зависит от того, насколько сильно поражены внутренние органы. Поэтому при проявлении первичного поражения следует незамедлительно обратиться к врачу. К сожалению, многие пациенты не обращают внимания на первые симптомы болезни, и оттягивают визит к врачу. Такое поведение влечет за собой необратимые последствия. Ведь остановить инфекционное заболевание на 2-й и 3-й стадии достаточно трудно.

Венерическая лимфогранулема лечится комплексно. Основная задача терапии заключается в устранении возбудителя и восстановлении иммунитета. Лечится венерическое заболевание антибиотиками. Курс лечения устанавливается врачом сугубо индивидуально.

Из препаратов больному назначают макролиды и тетрациклины.

К группе этих лекарственных средств относится Хемомицин, Эритромицин, Юидоксин и Сульфален.
В качестве местного лечения врачи назначают местное лечение в виде антибактериальных мазей. Наносить мази лучше всего в виде компресса. Хорошо себя зарекомендовала Тетрациклиновая мазь.

Для укрепления защитных сил организма врачи назначают иммуномодуляторы. К препаратам данной группы относится Неовир и Циклоферон. Кроме этого больному назначается курс витаминотерапии. Для укрепления защитных сил организма можно в комплексе с медикаментозной терапией проводить лечение при помощи народных средств. Перед их использованием следуем проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку самолечение может быть опасно для здоровья.

После того как больной прошел весь курс лечения, он становится на учет к врачу и на протяжении нескольких месяцев регулярно сдает анализы и проходит соответствующее обследование. Во избежание повторного инфицирования обязательным является лечение второго полового партнера.

Во время лечения врачи рекомендуют отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку они снижают действие лекарственных препаратов.

При развитии осложнений врачи прибегают к радикальному способу лечения. В этом случае проводится хирургическая операция.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: